kolonna (kolonna) wrote,
kolonna
kolonna

Category:

"Кинопарк" о Воспоминаниях Гермафродита

«Воспоминания гермафродита» - книга со смещенным центром тяжести: наибольший интерес представляет не сам текст, а история вокруг него. История следующая: Аделаида Эркюлин Барбен до 22 лет воспитывалась сначала в приюте для девочек, затем в монастыре урсулинок, а потом в педагогическом институте. Она получила диплом учительницы и готовилась занять должность в частном пансионе, когда неожиданно выяснила, что она мужчина. Восемь лет спустя Эркюлин Барбен покончил с собой, оставив рукопись с воспоминаниями. Врач, производивший вскрытие, передал рукопись своему коллеге, тот опубликовал отрывки в научном труде. Каким-то образом эта история попала в руки Мишеля Фуко, увлеченного проблемами самоидентификации и сексуальности. Он собрал все документы, имеющие отношение к жизни Эркюлина Барбена и подготовил «Воспоминания» к публикации. Все это похоже на мистификацию, слишком уж литературен и искусен сюжет воспоминаний. Впрочем, даже если бы эта история не имела к реальности никакого отношения, ее определенно стоило придумать.
Subscribe

  • Réflexions sur la vie et le bonheur

    Там пищат младенцы. Тут кряхтят старики. По дороге, пролегающей между ними, бредут взрослые, еле передвигая ноги: одни – от истощения, другие – от…

  • Мрак, тепло и сладость

    Легендарная трилогия Ильи Масодова "Мрак твоих глаз" впервые переиздается в одном томе. Заказы принимаются в нашем чудо-магазине.

  • Domme

    Франсуа Ожьерас, поклонявшийся мирозданию, считал себя представителем древней космической цивилизации, которая отвергает христианство и прочие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments