kolonna (kolonna) wrote,
kolonna
kolonna

Categories:
FrDV, который находится далеко от нас (в Аду?), просил передать, что он видел на витрине рикотту и вспомнил, что сегодня-завтра (2 ноября) 30 лет со дня убийства Пазолини. Просил выложить синопсис прекрасного романа Нефть, что мы, чернокожие невольники, и совершаем.

У человека есть двойник. Главный герой — то первый, то второй. И если двойник А — Б, а двойник Б — А, то А и Б — одно лицо.
В результате этого шизоидного раздвоения личности А присущи одни качества, а Б — другие.
А — богатый образованный буржуа, ученый-нефтехимик; он причастен к миру власти, он интегрирован в него (само собой, при этом образован, готов к сотрудничеству с левыми и проч.).
Б, человек с «плохими» качествами, — прислужник А, человека с «хорошими» качествами, делающий все его «низкие» дела. Между ними — полное согласие и подлинное равновесие.
Выворачивая ситуацию: А, человек с плохими качествами, использует Б, человека с хорошими, чтобы оправдать себя перед обществом и оградить себя от полиции, судебного ведомства и т. д.
Отправляясь вместе с Главой Правительства в деловую поездку в одну из стран Среднего Востока, хороший А оставляет плохого Б в Риме, но перед отъездом обнаруживает, что Б — женщина. Отложить отъезд он не может.
Б, человек с плохими качествами и к тому же женщина, оставшись в Риме, предается низменным занятиям; но он не ищет больше женщин (сестер, матерей и т. д.), ему теперь нужны мужчины. Так он доходит до беззакония, до беспредела.
Защищенный своим одиночеством и неограниченной свободой, пока его Двойник на Востоке, он бесконечно деградирует. И уже жаждет соития с двадцатью мужчинами, ни больше, ни меньше. Естественно, он достигает своей цели. Все это происходит на лугу, в грязи, под проливным дождем и т. п.
После этого двадцать молодых людей расходятся — поодиночке или группами. Они отправляются по своим делам (места описаны весьма реально); но за поворотом, в конце дороги, в темном дворе, в подъезде и т. д, то есть там, куда они скрываются из виду, чтобы более не появиться, словно поглощенные небытием, — их убивают весьма разнообразными, но неизменно необычными способами, символизирующими истинные причины смерти в современном мире (будь то физической или иной).
Вернувшись со Среднего Востока (общественные и журналистские обязанности, экономические и научные результаты...), А, хороший человек, не может найти Б, плохого, превратившегося в женщину. Он утрачивает равновесие и вынужден сам заниматься теми низкими делами, для которых у него был Б; А деградирует физически и морально, сталкиваясь с ситуациями, от которых всегда был огражден.
Конечно, продолжаться так не может. Он должен сделать выбор в пользу только «публичной» жизни и, значит, стать «святым».
Политическим и общественным последствием этого становится его значительный сдвиг вправо, вплоть до готовности к союзу с фашистами. Тем временем он тоже превратился в женщину и занимается любовью с молодым сицилийцем-фашистом, принуждающим его к тому, чего он прежде не выносил и что мог выполнять только его Двойник, и т. д.
После соития с А фашист отправляется домой и тоже гибнет: его сжирает Чудовище.
Под давлением обстоятельств А преодолевает стыд — пережиток буржуазного сознания, мешавший ему быть Б, — и стремится к повторению акта, которому научил его молодой фашист. Идя этой дорогой, он доходит до беззакония, до беспредела, как прежде, простодушно, — Б.
Он тоже хочет заниматься любовью не менее чем с двадцатью мужчинами, крайне деградирует и т. д. И устраивает встречу с двадцатью парнями в отвратительном подвале на окраине, где и совокупляется с ними.
После этого молодые люди, жившие в одном квартале, отправляются по домам. Один из них — то ли анархист, то ли фашист — решает бросить бомбу на вокзале Термини. Другие, пьяные, побуждаемые Чудовищами вроде тех, которые пожрали их ровесников, следуют за ним.
В результате взрыва бомбы погибает сотня человек; их растерзанные тела остаются лежать в лужах крови, заливающей скамьи и железнодорожные пути.
Б (которого мы не называем А только для большей ясности) глубоко тоскует по той усердной и спокойной жизни, которую обеспечивал ему А. Из жалкой квартирки на окраине, где он обосновался, чтобы в полной мере наслаждаться одиночеством, он отправляется искать А.
Но расположенная в центре города прекрасная квартира А пуста. Напрасно Б зовет себя же. Ответа нет, и он задумывается, где найти А замену. Церковь и Компартия больше не годятся. Б остается только сделать идеалом своей жизни Нефть, и он сам себя кастрирует. Он устраивается на работу в учреждение, где наибольшим влиянием пользуются фашисты, с которыми А вступает в тайный сговор. Но в дружественных, уважительных отношениях с кастратом фашисты состоять не могут. С обычной их вульгарностью они поручают одной девице соблазнять кастрированного Б, чтобы лотом публично его осмеять (и шантажировать с целью устранения).
Пока бедный Б сопротивляется заигрываниям фашистки, появляются Чудовища, от пагубного дыхания которых фашисты делаются отвратительными, полусгнившими, отравленными, залитыми гноем существами. В подобном состоянии они уже не могут издеваться над кастрированным Б, а, напротив, вынуждены приспосабливаться к сосуществованию с ним во Дворце Нефтехимии.
Тем временем А поселился за городом и живет в уединении в старом деревенском доме: на Среднем Востоке он был посвящен (уроженцем Запада) в тайны орфической религии; углубляясь в нее, он становится святым и устанавливает снизь с Богом, которого по-куалюнкуистски просит о всеобщем благе.
Бог внемлет ему.
Посланный неведомым Богом А ангел появляется во Дворце Нефтехимии
Во время заседания с участием министра государственного сектора: кастрированный Б и полуразложившиеся фашисты дали чудесный импульс научным исследованиям и организации экономики. Дело идет полным ходом, на их невзгоды. Ангел исцеляет их. Б вновь становится мужчиной, а фашисты нормальными людьми. После исцеления они должны решить, чти делать дальше. Они решают, что все должно идти, как прежде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments