kolonna (kolonna) wrote,
kolonna
kolonna


Gerard Reve (1923 - 8.4.2006)
ужасно
остались два великих писателя
по нашей версии
(+ Жюльен Грак, но он непонятно на каком свете
и Никанор Тератологен, но есть ли он вообще?)





ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ПИСАТЕЛЯ

Народный поэт и романист Герард Реве родился в 1923 году в Амстердаме, в русско-балтийской семье. Во время войны все семейство отличилось активным участием в деятельности подпольного движения сопротивления немецким захватчикам, и после Освобождения они обрели нидерландское гражданство.
По семейной традиции Герарду Реве предстояло начать военную карьеру, и в 1946 году в звании офицера он отбывает в Нидерландскую Ост-Индию для борьбы с партизанскими бандами, которые, натравленные красными бунтовщиками, организовывали вооруженные нападения. Его мужественные выступления два раза отмечаются главнокомандующим в приказе по войскам.
Несмотря на самоотверженную храбрость, его постепенно наполняет отвращение к военным делам. Его, в основном, беспокоит тяжелая судьба индонезийских военнопленных, причем к одному из них – молодому яванскому принцу – он начинает чувствовать скорее судьбоносную, чем каждодневную симпатию. Ослепленный этой любовью, он дарует молодому аристократу свободу, но, возвратившись в индонезийский лагерь, яванский принц оказывается подозреваемым в предательстве и вынужден совершить самоубийство. Реве, который между тем был повышен в звании до лейтенанта, пробрался через вражеские линии с целью оказать последнюю услугу коричневому другу и доказать враждебно настроенным придворным его невинность. По возвращении в нидерландский лагерь Герарда Реве в свою очередь обвиняют в предательстве и приговаривают к семи годам заключения в крепости.
Как раз в заключении он пишет свою первую книгу – Вечера -, ему удается, прихватив манускрипт, сбежать заграницу и найти надежное пристанище в Аббатстве Горестных Братьев в Л., где бывший товарищ по оружию получил назначение. Манускрипт «Вечеров» публикуется в Нидерландах и вызывает бурю негодования и протеста.
В 1950 году, после того, как Высшая Власть дарует ему помилование, становится возможным возвращение в Отечество, но он предпочитает долголетние скитания и изгнание в иных землях и среди чужих людей. Ночью он пишет, днем, для того, чтобы обеспечить собственное существование, работает то рабочим в порту, то дровосеком, то водителем грузовиков или каменщиком.
В первый раз он возвращается в Нидерланды после 12 лет странствий после настойчивых уговоров Почтенной Персоны, которая нешуточно заинтересовалась его работами. В 1966 году вышел в свет любовный роман «Ближе к тебе», который называли развращающим, бесстыдным и подрывающим моральные устои; его появление привело к тому, что против писателя был начат процесс: его обвиняли в Богохульстве, впрочем, после нелегкой защиты оправдали. В том же году он отправился в паломничество в Лурд, чтобы просить излечения от двух тяжелых болезней: алкоголизма и наследственной тоски, после чего, несмотря на собственную критику в адрес определенных действий римских чиновников, он вступает в Римско-католическую церковь. Через девять лет он хочет вновь покинуть церковь, но благодаря вмешательству папского нунция он дает уговорить себя не совершать пока решительных действий, более того, он даже получает задание изложить свою критику на действия Церкви в секретном рапорте, который будет доставлен Папе.
В 1969 кажется, что честь его полностью восстановлена и талант признан: он получает высшую национальную награду для работников искусства – премию П.К. Хоофта.
В 1974 вся страна желает забыть свои прежние ошибки и то, что писателя когда-то недооценивали, насмехались над ним и преследовали; теперь благодарное Отечество Королевским Указом награждает Герарда Реве посвящением в Рыцари Ордена Оранье-Нассау.
Из-за парадоксальных высказываниях, свойственных писателю, и вызывающих выступлений Герарда Реве выставляют попеременно безбожником и насмешником, правым расистом, шовинистским роялистом и суеверным оккультистом; но многие видят в нем мученика и святого, а также апостола новой и правдивой морали.
</lj-cut
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments